16:52 

Maravillosa
Это того стоит ©
Сейчас уже время перекуса между обедом и ужином, скорее, но... Но у нас сегодня лавандовый лимонад от Туманной феи.

Ингредиенты (на литр воды):
- сок 2 лаймов или крупного лимона;
- 7-8 веточек лаванды (чем свежее, тем лучше, можно заменить пищевой лавандовой эссенцией);
- мед по вкусу (добавляя в воду, учтите - еще разбавится);
- 300 мл содовой или любой сильногазированной столовой воды.

Приготовление:
В бутылку с водой поместить веточки лаванды, вылить лаймовый фреш, добавить мед (у меня были 3 ст.л.). Оставить в холодильнике настаиваться на ночь. Через 5-12 часов процедить через сито, выбросив веточки, чтоб не горчили. Перед подачей влить содовую, добавить пару кружков лимона/лайма.
Внимание! Цвет лаванда не даст, только едва различимый оттенок. У меня сиреневость дали пара тайских синих цветочков вроде душистого горошка, из которых заваривают чай.
Но вкус будет самое оно.

Размещаю с разрешения автора :wine:


@темы: Картинки, Дежурство, Рецепты

10:46 

7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
День 6



Я люблю весь цикл "Зачарованный мир". Какие-то книги - больше, какие-то - меньше, но я читала и перечитывала их все по много раз.
Отчасти, наверное, они сформировали меня, моё отношение к литературе, моё представление о прекрасном.
Магические, прекраснейшие книги, полные пересказов древних мифов и легенд.
Составители сборников сделали с мифами то, что с ними и следует делать: они выжали из них воду, но сохранили суть. Вместо длиннющих витиеватых описаний оставили значимые, яркие детали. Вместо тяжеловесного старого слога - более лаконичный и современный.
Рассказчик в этих книгах не просто пересказывает мифы - он обращается к читателю, делает скидку на мир и время, в котором тот живёт. Он говорит "прежде", "в те времена было принято вот так", "люди тогда были другими". Он говорит - и читатель понимает. Принимает правила игры. Соглашается: да, мир был другой, совсем другой. В нём были другие законы - а ещё этот мир был волшебным. Его населяли боги и духи, драконы и единороги, феи и эльфы. Местами этот мир был жесток и суров, не вступай внутрь светящихся кругов, не нарушай обещаний, не заключай сделки с демонами. А уж если нашёл загадочную хижину в лесу - будь осторожен, мало ли, кто её владелец.
Эти книги расширили моё представление о мифах и легендах, рассказали о существах, о которых я и не слышала никогда. Познакомили меня с кельтской мифологией, которую я люблю до сих пор. А ещё показали мне нашу славянскую мифологию со стороны, глазами иностранцев - и это было невероятно.

Приглашаю к участию Jenny. Ien

@темы: Книги

21:01 

Доступ к записи ограничен

Anastaazi
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:46 

Maravillosa
Это того стоит ©
Сегодня лаванда в моде. Её добавляют в чай, кофе, выпечку. В кафе часто можно наслаждаться лавандовым лимонадом или коктейлем и одновременно любоваться цветущей лавандой в ящике или каменной вазе на террасе.

Я обычно завариваю 1 ч. л. сушеной лаванды в чашке для трав (первую воду сливаю, вторая настаивается под крышкой 15-20 минут). Затем понемногу добавляю в чай (черный, травяной, с мятой).


@темы: Рецепты, Картинки, Дежурство

09:52 

7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
День 5



В детстве я не любила читать. Просто терпеть не могла. Я пряталась под парту во время уроков чтения в воскресной школе, я оправдывалась фразами "в моём возрасте нужно уметь читать короткие слова, а я их читаю", ну и вообще отлынивала от этого занятия, как только могла.
Никто из родственников не мог заставить меня поступиться моими принципами: ни родители, ни бабушка с дедушкой. Никто - кроме Джеральда Даррелла.
Именно из-за "Говорящего свёртка" я начала читать самостоятельно.

Не так давно из любопытства я скачала и открыла несколько любимых прежде детских книг. И "Говорящий свёрток" поразил меня в самое сердце тем, что не пытался сюсюкать и говорить со мной, как с ребёнком. Героям книги 8-9 лет, и такова же, видимо, и целевая аудитория. А теперь посмотрите на первое предложение первой главы:

Когда самолет, которым Саймон и Питер летели в гости к кузине Пенелопе на летние каникулы, приземлился в Афинах и дверца самолета открылась, их, точно из печки, обдало волной жара, и они зажмурились от ослепительного солнца.

Первое предложение детской книги. Детской, понимаете! В детской литературе намеренно стараются говорить как можно проще, делать предложения короче, применять меньше эпитетов и метафор. Дарреллу явно плевать было на правила :laugh:
И вы знаете что? Меня ведь этот стиль не останавливал. Я это первое предложение даже любила - за атмосферу Греции, в которую погружаешься с первых строк. За телесность, освязаемость, за ощущение жара. Я до сих пор ощущаю на коже солнце, когда читаю эту строку.
Сама же книга чем-то напоминала "Алису в Стране Чудес" - и в то же время от неё отличалась. В "Алисе" блуждания, по большому счёту, бессмысленны. Это экскурсия по авторской фантазии.
В "Говорящем свёртке" мир Мифляндии, в которую попадают герои, настоящий. Он не исчезает, как летний сон. Он реальный, и он продолжает существовать, даже когда герои покидают его.
А ещё - он невероятно уютный. Забавный, смешной, абсурдный, немного опасный. В нём есть место настоящим приключениям, небывалым открытиям - и настоящим чудесам. В нём живут настоящие мифические животные - такие же, как в мифах, и в то же время немного другие. В большинстве своём эти животные не такие уж и сильные - они нуждаются в помощи и поддержке, некоторые из них глупы и пафосны, некоторые милы и забавны. Но потому они и вымерли, по большому счёту, потому исчезли отовсюду - кроме крохотной страны Мифляндии. Потому что ничего не могли противопоставить людям с их паровозами и пароходами.

- Не понимаю, - Саймон нахмурился. - Раз звери мифические, значит их и так нет.
- Глупый ты мальчик, - возразил Попугай. - Они существовали, когда в них верили.
- Не понимаю, как можно существовать только оттого, что в тебя верят, - заупрямился Саймон.
- Не ты один не понимаешь, таких много, - возразил Попугай. - Смотри сам: когда-то никто не верил в паровозы и пароходы, верно? Вот их и не было. Потом масса народу поверила в паровозы и пароходы и... трах-тарарах... развелось столько паровозов и пароходов, что шагу ступить некуда. Так и с мифическими животными. Пока в них верило изрядное число людей, их было много, а как только верить в них перестали, так... трах-тара-рах... численность их сократилась.


Приглашаю к участию Сото Соно

@темы: Книги

13:47 

Доброе утро!

Maravillosa
Это того стоит ©


На этой неделе нас ожидают не только лавандовые поля, но и рецепты )) Не пропустите ))

@темы: Картинки, Дежурство

12:42 

Alexeevna
Доброе Утро!!!

А у вас оно какое сегодня??
Если можно, с фото.



Отправлено из приложения

09:26 

7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
День 4



Ну не зря же мы с вами регулярно про вампиров говорим?
Пока серия про Аниту Блейк не скатилась, она мне очень нравилась.
В ней (а особенно в первой книге) есть всё, что нужно бестселлеру:
- мир. Уж не знаю, первая Гамильтон подняла вопрос "а что было бы в США, если бы вампирам дали гражданские права и начали относиться к ним, как к прочим меньшинствам?" или нет, но проработала она его классно. Тут есть и неоднозначность самой ситуации, и множество мнений по этому вопросу - от мнения охотников, которые видят в каждом вампире монстра, до мнения либерально настроенных правозащитников, утверждающих, что вампиры - те же люди, только с клыками.
Здесь есть неоднозначные ситуации: невинного вампира могут убить без суда и следствия, в то время как другой кровопийца будет методично истреблять беспомощных людей. Оборотня могут уволить с работы и вообще запереть в тюрьме просто за то, что он оборотень. Ну и так далее.
И да, поначалу все вампиры именно что монстры (что логично, главная героиня охотница, и она хорошо видит то, что скрывается за фасадом "мы-тоже-люди"). Потом становится ясно, что всё не так однозначно, и есть те, кто действительно хочет жить в мире с людьми... просто они уже и не помнят, каково это - быть людьми.
- яркие типажи и правдоподобные (на мой взгляд) герои. Общение полицейских, сами ситуации, связанные со следствием, мне кажутся очень реалистичными. Хотя тут я гражданская, мало знаю. А вот то, что испытывает человек, который видит изуродованный труп, я прекрасно понимаю. И эти вещи описаны у Гамильтон очень правдоподобно.
- развитие сюжета и его насыщенность. Это прямо один из эталонов, на мой взгляд. У героини ни минуты покоя. Ни секунды. Она вылезает из одной передряги только для того, чтобы попасть в следующую. Анита первых книг постоянно невыспавшаяся, со свежими ранами/порезами/вывихами, а то и переломами, её окружают враги, ситуация всё накаляется...
- ну и прочитайте хотя бы для интереса начало первой главы, опять же, для меня это один из примеров того, как надо начинать книгу, чтобы с первого предложения погружать в мир и ситуацию: До своей смерти Вилли Мак-Кой был дерьмом и после смерти ничуть не переменился. читать дальше
Ну и отдельно радует в свете последних событий:
- вампиры - монстры, владеющие гипнозом и кучей прочих премудростей. На них охотятся, их убивают, причём с трудом, со скрипом, еле унося ноги, применяя автоматы, гранаты и огнемёты (а вы думали, осиновый кол и всё?)

Те, кто серию не любят, обычно ставят ей в укор следующие вещи:
- Анита - Мэри-Сью. На эту тему можно спорить долго. В первых книгах, на мой взгляд, - нет, не Сью. Просто категоричная девушка с непростым прошлым и характером. Но по мере развития цикла - да, она однозначно превращается в Мэри-Сью.
- это всё-таки любовный роман. Пусть нестандартный. Пусть он не сразу становится именно любовным романом, но книги с третьей - возможно, с шестой - однозначно, с девятой - это уже порнография. Впрочем, эротизма там хватает с первой книги (но это мне как раз всегда нравилось - куда уж вампирам без эротики?)
- цикл в итоге скатился в хард-порно, а какой сюжет у порно? Вот то-то и оно. Серия про Аниту для меня - настоящий источник душевной боли. Так хорошо начать и растерять всё по пути...

Приглашаю к участию ~Алана~

@темы: Книги

Сорока считает до сорока

главная