21:23 

[La Pie bavarde]
Некто попросил меня начать с Питера.

Питер... А что Питер. Когда я три года назад туда приезжала, всё было иначе. У меня была вторая семья, вторые мама и папа, братья, сёстры и племянники, и даже дедушка, который меня отнюдь не по-дедушкински любил. Да и было ем 17 лет. Мне выслали денег на билеты, меня приютили, обобрали, подогрели, накормили. Меня водили по Петербургу чуть ли не за руку, а я глупо глазела по сторонам и щёлкала чужим фотоаппаратом. Меня даже уложили в постель с самым красивым мужчиной СКОВа. Всё для меня. Бывают в жизни такие моменты, очень ловкие моменты, когда ты даже после того, как всё закончилось, ещё несколько месяцев не можешь грустить.

Все эти три года я любила Питер. Я бредила Питером, я хотела снова. Просто снова. Я твёрдо верила, что это единственный город, в который я могу и хочу переехать. В нём меньше арт-объектов - подумаешь, беда. Зато можно сесть возле Храма-на-Крови и рыдать над Александром II.

Прошло три года, и я вернулась. Одна - не в том плане, что без всех, со мной же были Озз и Женя. Но никто не взял за ручку, никто не пустил в свой тёплый дом, никто не. Ничего никто. Я и не ждала, разумеется - не подумайте, что во мне столько наглости. Я другого ждала. Подозревая, впрочем, что не дождусь.

Это как обратная сторона монеты. Вот Питер - картиночный. Его показывают по телевизору, печатают на открытках, по нему меня водили три года назад. Вот Питер - какой он есть, изнутри. Он пахнет илом, куполами и дорогими магазинами. Он неприветлив, но и не отталкивает. Он просто чужой. Хочешь - будь здесь, оставайся. Люди двигаются потоками, полосами, я бы сказала, как автомобили на автостраде. Питерцы умеют двигаться в этих потоках, не сталкиваясь. Если я иду неправильно, они налетают на меня и смотрят злобно. И семьи моей второй - нет больше. Люди есть, семьи нет, будто она вся полным составом ушла за грибами и не вернулась. И не то чтобы. Я всё понимаю.

В Питере я научилась не боятся ничего на свете. Потому что страшнее я ещё не видела.

И что касается моего нового мироощущения - я, кажется, стала ощущать мир как нечто, проходящее мимо меня. Обыкновенно в этих случаях человек создаёт какой-то другой мир, свой, а реальный уже проходит мимо. Я ничего не создала.

@темы: со мною вот что происходит, этот город самый лучший

URL
   

Сорока считает до сорока

главная